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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/07/2005 |
Data da última atualização: |
20/07/2005 |
Autoria: |
MOTA, C. S.; AMARANTE, C. V. T. do; MEGGUER, C. A.; FLEIG, F. D. |
Título: |
Efeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita do pinhão [sementes de Araucaria angustifolia (Bert) O. Ktze]. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
O cultivo do pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) tem recebido forte incentivo por parte de órgãos governamentais (federais, estaduais e municipais), ligados ao meio ambiente e a agricultura, após o intenso desmatamento de florestas nativas de Araucária verificado durante as ultimas décadas na região Sul do Brasil. As sementes do pinheiro-do-paraná são recalcitrantes, perdendo rapidamente a viabilidade fisiológica, o que constitui-se em grande limitação aos programas de (re)florestamento. A temperatura e a umidade de armazenamento são os principais determinantes da preservação pós-colheita de pinhões. No entanto, poucos trabalhos têm sido conduzidos visando estabelecer as condições ideais para a preservação da viabilidade fisiológica do pinhão. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita de pinhões. Os pinhões foram armazenados nas temperaturas de 2, 10, 20, 30, 40 e 50ºC. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (temperaturas) e quatro repetições, cada repetição correspondendo a amostras contendo cerca de 300 g de pinhões. Foram feitas avaliações de taxas respiratórias e de evolução de etileno, através de cromatografia gasosa, e de germinação. Pinhões armazenados nas diferentes temperaturas apresentaram taxas de evolução de etileno bastante baixas. A taxa respiratória aumentou substancialmente com o aumento na temperatura, com um Q10 @ 1,8 na faixa 2 a 40ºC. Houve grande redução da respiração com o aumento na temperatura de 40 para 50ºC, possivelmente como resultado da desnaturação de proteína e danos nos sistemas de membranas celulares. Estes resultados demonstram a importância do resfriamento de pinhões para temperaturas próximas a 0ºC, visando reduzir a atividade metabólica, especialmente a respiração, com vistas à preservação de sua viabilidade fisiológica pós-colheita. MenosO cultivo do pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) tem recebido forte incentivo por parte de órgãos governamentais (federais, estaduais e municipais), ligados ao meio ambiente e a agricultura, após o intenso desmatamento de florestas nativas de Araucária verificado durante as ultimas décadas na região Sul do Brasil. As sementes do pinheiro-do-paraná são recalcitrantes, perdendo rapidamente a viabilidade fisiológica, o que constitui-se em grande limitação aos programas de (re)florestamento. A temperatura e a umidade de armazenamento são os principais determinantes da preservação pós-colheita de pinhões. No entanto, poucos trabalhos têm sido conduzidos visando estabelecer as condições ideais para a preservação da viabilidade fisiológica do pinhão. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita de pinhões. Os pinhões foram armazenados nas temperaturas de 2, 10, 20, 30, 40 e 50ºC. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (temperaturas) e quatro repetições, cada repetição correspondendo a amostras contendo cerca de 300 g de pinhões. Foram feitas avaliações de taxas respiratórias e de evolução de etileno, através de cromatografia gasosa, e de germinação. Pinhões armazenados nas diferentes temperaturas apresentaram taxas de evolução de etileno bastante baixas. A taxa respiratória aumentou substancialmente com o aumento na temperatura, com um Q10 @ 1,8 na faixa 2 a 40ºC. Houve gra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pós colheita. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Armazenamento; Fisiologia; Pinhão; Semente; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02814naa a2200253 a 4500 001 1311221 005 2005-07-20 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTA, C. S. 245 $aEfeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita do pinhão [sementes de Araucaria angustifolia (Bert) O. Ktze]. 260 $c2003 500 $a1 CD-ROM. 520 $aO cultivo do pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) tem recebido forte incentivo por parte de órgãos governamentais (federais, estaduais e municipais), ligados ao meio ambiente e a agricultura, após o intenso desmatamento de florestas nativas de Araucária verificado durante as ultimas décadas na região Sul do Brasil. As sementes do pinheiro-do-paraná são recalcitrantes, perdendo rapidamente a viabilidade fisiológica, o que constitui-se em grande limitação aos programas de (re)florestamento. A temperatura e a umidade de armazenamento são os principais determinantes da preservação pós-colheita de pinhões. No entanto, poucos trabalhos têm sido conduzidos visando estabelecer as condições ideais para a preservação da viabilidade fisiológica do pinhão. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita de pinhões. Os pinhões foram armazenados nas temperaturas de 2, 10, 20, 30, 40 e 50ºC. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (temperaturas) e quatro repetições, cada repetição correspondendo a amostras contendo cerca de 300 g de pinhões. Foram feitas avaliações de taxas respiratórias e de evolução de etileno, através de cromatografia gasosa, e de germinação. Pinhões armazenados nas diferentes temperaturas apresentaram taxas de evolução de etileno bastante baixas. A taxa respiratória aumentou substancialmente com o aumento na temperatura, com um Q10 @ 1,8 na faixa 2 a 40ºC. Houve grande redução da respiração com o aumento na temperatura de 40 para 50ºC, possivelmente como resultado da desnaturação de proteína e danos nos sistemas de membranas celulares. Estes resultados demonstram a importância do resfriamento de pinhões para temperaturas próximas a 0ºC, visando reduzir a atividade metabólica, especialmente a respiração, com vistas à preservação de sua viabilidade fisiológica pós-colheita. 650 $aAraucária Angustifólia 650 $aArmazenamento 650 $aFisiologia 650 $aPinhão 650 $aSemente 650 $aTemperatura 653 $aPós colheita 700 1 $aAMARANTE, C. V. T. do 700 1 $aMEGGUER, C. A. 700 1 $aFLEIG, F. D. 773 $tIn: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
28/09/1999 |
Data da última atualização: |
28/09/1999 |
Autoria: |
EUCLIDES, V. P. B. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande,MS). |
Título: |
Cuidar bem das pastagens e fundamental. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Nelore, Sao Paulo, v.8, n.59, p.14,16,18,20, ago. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC |
Conteúdo: |
Para o sistema de producao que objetivam a terminacao de animais entre 24 e 30 meses de idade, a fase de recria se constiui em um segmento de fundamental importancia. Nessa fase, como em qualquer outra, a alimentacao e o principal componente de sistemas que busacam a eficiencia, e como tal merece atencao especial. No Brasil, a recria e baseada principalmente em pastagens. Um dos fatores responsaveis pela baixa producao bovina nos tropicos e, sem duvida, a inadequacao da nutricao animal, resultante principalmente da sazonalidade caracteristica da producao forrageira nesta regiao. |
Palavras-Chave: |
Aspecto economico; Costs; Dru season; Economic situation; Grazing systems; Pastejo diferido; Pasture feeding systems; Suplementacao em pasto. |
Thesagro: |
Brachiaria; Chuva; Custo; Pastagem; Seca. |
Thesaurus NAL: |
pastures; wet season. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01359naa a2200313 a 4500 001 1321936 005 1999-09-28 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEUCLIDES, V. P. B 245 $aCuidar bem das pastagens e fundamental. 260 $c1999 500 $aCNPGC 520 $aPara o sistema de producao que objetivam a terminacao de animais entre 24 e 30 meses de idade, a fase de recria se constiui em um segmento de fundamental importancia. Nessa fase, como em qualquer outra, a alimentacao e o principal componente de sistemas que busacam a eficiencia, e como tal merece atencao especial. No Brasil, a recria e baseada principalmente em pastagens. Um dos fatores responsaveis pela baixa producao bovina nos tropicos e, sem duvida, a inadequacao da nutricao animal, resultante principalmente da sazonalidade caracteristica da producao forrageira nesta regiao. 650 $apastures 650 $awet season 650 $aBrachiaria 650 $aChuva 650 $aCusto 650 $aPastagem 650 $aSeca 653 $aAspecto economico 653 $aCosts 653 $aDru season 653 $aEconomic situation 653 $aGrazing systems 653 $aPastejo diferido 653 $aPasture feeding systems 653 $aSuplementacao em pasto 773 $tNelore, Sao Paulo$gv.8, n.59, p.14,16,18,20, ago. 1999
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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